中世纪2- 初试感受

王国正版刚入手(英国版,中世纪2 1DVD,原版–1.2补丁–安装成功),尚无时间仔细体验各个新的帝国战役,但大概测试了一下兵种,并简单玩了下条顿和英格兰的战役,说说个人的感受吧

我首先要说的是,王国尽管有这样那样的不足,但其综合品质绝对堪称精品(经典不敢说)。中世纪2 玩过中1的老玩家都知道维京入侵是一个什么性质的资料片–纯粹的圈钱小品级mod,新兵种少得可怜不说,地图也就是英伦小岛一张。且不管王国的质量如何,在长度上就已经是X4了。经历过BI–亚历山大的各位应该知道CA在资料片中的一贯作风,所以也不要太过苛求。

其次,CA的用心程度是大大超出了我的想象(也许是因为中2各补丁的经验而期待不高吧)。出色的全新音乐和动画(4个战役都不同)给人的第一感觉就很舒服,而且不少原版兵种的兵牌都重新制作了,背景面板也更加古香古色,给资料片的整体形象加分不少。 新兵种方面除了美洲野人和拜占庭的喷火兵外,并没有什么太新奇的(天国王朝/happytime里大都出现过),值得注意的是骑兵的数量减少了(最少人数24一队),但冲锋能力大大增强;多数主力步骑兵的攻击力都被削弱(歌德现在只有11点的攻了),相对的则双手剑兵的极大增强。这些改动没来得及一一尝试,但可以想见兵种排名必将重新洗牌。罗马时代的城门热油也回归了,看来以后攻城大炮才是王道啊…

最后再来谈谈不足。总体来说就4个字–不修边幅。4个战役4个图标的问题很多朋友已经谈过,也许是CA想让我们体验“一份钱买4个资料片”的满足感,但对于多数玩家来说这绝对是典型的鸡肋(更何况这4个icon做得实在不敢恭维)。原版的诸多bug–我就测试了个比较明显的威尼斯盔甲贴图问题,结果发现不光威尼斯弓(升级盔甲前后贴图颠倒)的问题没有解决,连原本在1.2得到修正的水管工也被“改”回去1.0了,真让人汗颜……. (不过双手剑突击队的hp问题倒是解决了)。原版里饱受诟病的火枪手AI问题依然没有解决,骑兵vs骑兵对眼的问题仍旧存在………..可能是因为庞大的新内容分掉了CA的精力,这些在TWC被呼吁了n次的问题也没有被解决。虽说我们可以等待补丁,但按中2补丁的质量看,我们还是期待mod比较好

总体来说,王国还是一款值得购买并花时间品味的资料片,它或许不那么尽如人意,但总算没有砸掉全战的金字招牌。如果让我打分(满分10分),我会给BI6分,亚历山大4分,王国8分。如果是下载,他绝对对得起你的时间和网费。
 

作者:rome1231  /游侠会员

>>中世纪2 攻略秘籍专区