中国原创网游出口页游主打 占近六成

  纵观10年来,中国游戏产业发展非常迅猛,原创网络游戏的发展也令人叹为观止。截止至2012年,中国原创网络游戏市场实际销售收入368.1亿元人民币,比2011年增长了35.6%,占中国网络游戏市场实际销售收入的64.6%。中国原创网络游戏中海外出口风头正劲,出口份额持续年年增长,尤其是在2008-2012年的4年中,每年的增幅都超过五成。2012年中国游戏产业网络游戏海外出口实际销售额甚至高达5.7亿美元。

  最近发布的《2012年中国游戏产业海外市场报告》(摘要版)显示:2012年,中国原创网络游戏海外出口持续增长,总计有40家中国网络游戏企业原创的177款国产原创网络游戏进入海外市场,海外出口实际销售收入为5.7亿美元。较上年增长57.5%。

  从中国游戏产业原创网络游戏海外出口的类型来看,分为三大部分:客户端网络游戏、网页游戏、移动游戏。2012年,中国原创网络游戏海外出口的产品共计177款,其中网页游戏超过半数共计出口103款,客户端网络游戏为65款,移动游戏为13款。网页游戏大幅度增长,超越客户端网络游戏,成为中国原创网络游戏海外出口产品数量最多的游戏。网页游戏海外出口数量较之2012年增加了46款,同比增长78.9%。

  这几年随着国内网页游戏市场的逐渐饱和,更多的开发商开始瞄准了海外地区。2012年,网页游戏海外出口产品数量增长迅速,首先跟网页游戏本身的特殊优势和各大地区的消费需求是密不可分的。以东南亚的越南地区为例,由于国家的政策因素,对于客户端游戏市场的监管力度非常之大,导致客户端游戏进驻越南国内市场明显受阻,相反对于网页游戏的政策却相对宽松。

  再看2012年中国原创网页游戏海外出口实际销售收入,之前提到过中国原创网络游戏海外出口实际销售总收入为5.7亿美元,而中国原创网页游戏海外出口实际销售收入为2.28亿美元,仅次于客户端网络游戏3.31美亿元位居第二。而涨幅网络游戏较上年增长79.5%,客户端网络游戏仅为46.5%。