外媒评论-大网游收费小网游免费将成趋势

最近《指环王在线》在变身为免费模式后,外媒评论 收入在短短一个月时间内翻番的现象得到了欧美业界的普遍关注。外媒评论 大家都开始认真思索这一问题,免费模式和付费模式究竟谁才能成为网游业的未来?

mmosite网站的资深编辑Benjamin就此撰文谈了谈他的一些观点。

他承认《指环王在线》的前后变化给他留下了深刻的印象,但他还是要提醒玩家免费模式中隐藏的收费陷阱。

免费模式是个不错的尝试,但从根本上说玩家必须得为厂商架设服务器和创作游戏内容的行为买单,以前是正大光明的按月付费,现在则是暗渡陈仓的增值服务。渴望在游戏中获得成功的玩家就和那些贪婪的开发商一样,玩家们想法设法获得最大成功的过程就是开发商千方百计提供各种收费的途径。

受到《指环王在线》的鼓励和《魔兽世界》主导了收费模式,未来的趋势肯定会是免费游戏越来越多,免费模式和内容也会越来越多,但这并不意味着收费的机会就会相应越少。

可以预计的是,未来除了一些超级大作如《魔兽世界》、《激战2》、《星球大战 旧共和国》等仍会选择坚守收费模式外,其余更多的由中小厂商开发的新兴网游会不可避免的走向免费模式——如果他们有幸获得足够巨大的成功,他们就会有可能掉过头来重新选择收费模式。