TI4DOTA2战队巡礼iG

【导读】今天我们带来的是史上最优秀同时也是最成功的DOTA2战队,IG战队。他们是唯一一个举起过不朽盾的中国战队,经过上届比赛的失利,iG能否在TI4的赛场上重新找回属于自己的荣耀?

DOTA2 TI4主题站
卫冕者Alliance 最强对手EG 老兵传NB 复仇力量VG
辉煌之师IG 只求正名C9 换血求冠DK 初代冠军Na'vi

"成功与否,这并非由我一个人的表现说了算,因为有些冠军或许命中注定就与你无缘。作为一名选手,我渴望夺冠,渴望获胜,渴望竞争。但归根结底,我享受的实则是竞技所带来的快感。同最终结果相比,我更享受站在赛场上的每一个瞬间。" Apolo Ohono

TI2一役之后,iG状态起伏不定,少有让人眼前一亮的表现。不过即便如此这支曾经的王者依然是世界一流战队之一,没有人想在比赛中遭遇iG,今天的iG在人员上基本沿袭了TI2的原班人马:低调的钢琴手430、大脾气大嗓门的Chuan、优秀BP手小明、如磐石般稳健的YYF、以及最近刚加入的带球大师Luo。如今这支保留了优良传统同时因为LUO的加入而新增不少生气的iG,渴望着在TI4上续写往日的辉煌。

作为一个dota时代就已经成名的战队,iG真正的巅峰时期还是TI2的冠军。在之后的TI3上,iG表现不佳最终仅仅收获第五名。失败的iG在赛后进行了人员调整,先后换掉了主C zhou和四号位chuan,同事从同福换来了hao和bannana不过这个人员名单却并未持续太久。14年初,在连续输掉WPC和G联赛这两个大赛之后,iG再次寻求改变,换走了HAO和bananana重新招回老将chuan,并从Rsanake换来了LUO导。

换人之处的iG并未收获成果,在SL9的比赛上iG状态平平失误连连,最终仅仅获得第四。不仅如此,队内的问题也在比赛中暴露无遗。赛后自觉委屈的chuan在接受采访的时候更是几度泣不成声,公开表示如果队伍没有改变自己将会选择离开。种种猜忌再次将iG推上了舆论的风口浪尖。

除了舆论的压力之外,iG内部也确实存在着一些问题。团队重视中路轻视1号位的打法使得luo在游戏中一直不顺,少有出色的发挥,队伍调整迫在眉睫。

在经历了一个月的沉寂之后,iG在近期的表现似乎有所回升,团队资源分配也更加合理。不过不稳定的情况还是存在,在近期的华西杯和WPC两个比赛上,iG获得了一个倒数第二一个冠军,不免让玩家对其状态和稳定性表示担忧。不过,和SL9上队内紧张高压的情况相比,如今的iG更加具有强队的风范。无论在比赛中的沟通还是赛后的微博互动,都试图展现出一一种积极向上的正能量。

"

"今天第二局虽然输了,但是气氛比以前好得多,输了比赛不是一个人的问题,很多人质疑luo,但是真正关心iG看比赛的朋友会发现他进步了很多,也请大家相信小罗相信iG,以后我们会越来愈好"——YYF

即便是chuan,这个一贯喜欢用社交网络来表示不满的选手,也在微博上发表了不少正能量的言论:

"突然间悟到了,开心最重要,无论如何都加油咯。”——chuan

和TI2的夺冠时期相比,如今的iG在bp分路上都有不少改变。但是无论如何变化,iG始终围绕着430在打。游戏前期iG的酱油会在中路花上大量时间和经济目的就是保证430的发育。进入中期之后,建立起一定经济优势的430会凭借其超强的个人能力带起整场的节奏,帮助团队确定优势转换胜势。作为一只老牌强队,iG对开团的时间和地点掌握同样恰到好处,他们总能在游戏前期依靠小规模团战的胜利顺势拿塔从而积累更大的优势。不仅如此,在拿到先知狼人等推进英雄时,iG总会在第一时间抱团推进,争取在最短的时间内打掉对手所有外塔,压榨起打钱空间。

除了团战和 推进以外,灵活的分路也是iG的另一个武器。在队内YYF、430、luo三名选手都能使用carry英雄,并根据不同的阵容需求调整分路。单从这点来看DK和他们有不少相似之处。例如:当YYF拿小狗时,LUO就会作出调整打3号位。当430选出卡尔等发育英雄的时候他也会和luo进行互换,从而保证在对线期就能积累足够多的优势。